Bypass gástrico

¿Qué es el Bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux?

El bypass gástrico combina la reducción gástrica y la malabsorción intestinal para lograr la pérdida de peso. El procedimiento consiste en crear una pequeña bolsa gástrica cerca del esfínter esofágico.

La primera parte del intestino se corta en dos: la parte inferior (miembro de Roux) se une a la bolsa gástrica recién formada, y la parte superior (miembro Bilio-Pancreático) se une más abajo del miembro de Roux. Los jugos digestivos del estómago excluido y de la extremidad Bilio-Pancreática fluyen hacia la extremidad de Roux, limitando así la digestión y la ingestión más abajo en la vía intestinal.

En promedio, la cirugía bariátrica de bypass gástrico tarda una hora en completarse; los pacientes son dados de alta 1-2 días después de la cirugía, y regresan al trabajo después de 2-4 semanas.

Ventajas

  • Buena pérdida de peso
  • Buen índice de remisión de la diabetes
  • Más objetivos a largo plazo

Desventajas

  • Síndrome de evacuación (sudoración, mareos)
  • Hipoglucemia
  • Obstrucciones intestinales
  • Necesidad de vitaminas y minerales para toda la vida
  • Aumento de la tasa de úlceras gástricas

Riesgos

  • Úlceras, 5-15% en serie colectiva
  • Obstrucción intestinal, 3-5% en serie colectiva
  • Fugas, menos del 1% en serie colectiva
  • Sangrado, menos del 1% en series colectivas